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Allosterische Regulation
Allosterische Regulation ist der Vorgang zur Regulation eines katalytischen Schrittes. Dabei bindet ein kleines Effektormolekül an einer Stelle des Enzyms und beeinflusst die Aktivität einer anderen Stelle. (allosterische Kontrolle)
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Alternaria-Toxine
Pilzgifte, Mykotoxine aus der Deuteromyceten-Gattung Alternaria. Chemisch enthalten alle A. eine Dibenzopyron-Einheit und sind antibiotisch, cytotoxisch und teratogen. Beispiele sind das Alternariol, welches ats Antibiotikum auch Cytotoxizität gegen Tumorzellen besitzt, und die in der Struktur nicht bekannten Altertoxine.
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Alterung
Alterung ist eine Folge von Schäden an der DNA während der zellulären Regeneration im Laufe unseres Lebens. Dabei kommt es zur Verkürzung und Beschädigung der Telomeren, die sich am Ende von DNA-Strängen befinden.
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Aminosäuren
Aminocarbonsäuren Organische Säuren, die sowohl Amino-Gruppe -NH2 als auch Carboxyl-Gruppe -COOH enthalten. Insgesamt gibt es über 80 Aminosäuren. 22 Aminosäuren (Alanin, Arginin, Asparagin, Aspartinsäure, Cystein, Cystin, Glutaminsäure, Glutamin, Histidin Hydroxyprolin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Prolin, Serin, Threonin, Tryptophan, Tyrosin, Valin) bilden die Bausteine von Proteinen. Die sogenannten essentiellen Aminosäuren (Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan, Valin) sind die für den Aufbau des menschlichen Körpers erforderlich, aber von diesem nicht synthetisiert werden und somit mit der Nahrung aufgenommen werden müssen. Andere Aminosäuren finden sich in Pflanzen, Pilzen, Bakterien usw. Sie tragen u.a. wesentlich zum Geschmack von Lebensmitteln bei.
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Amylase
Enzym, bauen Stärke zum niedermolekularen Dextrin ab (α-Amylase) und dann weiter zu Maltose (β-Amylase) oder zu Glucose (Glucoamylase) Verwendung z.B. in Brauerei, Bäckerei und zur Herstellung von Fruchtsäften
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Amylasen
Amylasen ist ein stärkespaltende Enzyme. Sie werden in großtechnischem Maßstab durch die Pilze Aspergillus oryzae, A. niger, Rhizopus- oder Endomycopsis-Arten produziert und zur Stärkeverzuckerung bei der Herstellung von Traubenzucker und in der Brauerei- und Backwarenindustrie eingesetzt. Außerdem spielen sie eine wichtige Rolle bei der Herstellung ostasiatischer Nahrungsmittel.
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Amylen
Amylen = Trivialname für Penten; davon Ableitungen wie Amylalkohole = Pentanole usw.
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